Понедельник, 23.04.2018, 20:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Март » 23 » СВЕРДЛОВСКИЕ ТОСы: Нас уже около 50 тысяч...
17:29
СВЕРДЛОВСКИЕ ТОСы: Нас уже около 50 тысяч...

ФЕВРАЛЬ 

СВЕРДЛОВСКИЕ ТОСы: Нас уже около 50 тысяч...

 В конце прошлого и в начале текущего года в самом большом округе Иркутска произошло три знаковых события. В декабре был зарегистрирован территориальный общественный совет «Синюшина гора», в котором объединилось уже более 20 тысяч человек. 23 января в микрорайоне Первомайский был учрежден ТОС «Черемушки», где Совет будет представлять общие интересы более 10 тысяч человек, а 30 января жителями микрорайона Университетский» было принято решение об организации ТОСа «Университетский». Это еще почти 15 тысяч человек, и теперь на этих территориях сформированы организации, которые в общей сложности будут представлять интересы около 50 тысяч человек.

- Безусловно, на пути к организации территориального общественного самоуправления сделано очень много, но пока это не те результаты, которые, я надеюсь, будут достигнуты уже в ближайшем будущем, - рассказывает депутат Думы города Иркутска, генеральный директор ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» Александр Воронин. – Теперь ТОСы, как первая ступень власти, будут иметь определенное влияние в городской Думе, и решения с выделением бюджетных средств будут приниматься совместно с представителями ТОСов. Теперь средства будут направляться туда, где они действительно необходимы, а об этом лучше всего знают граждане. 

МЕЖДУ МИКРОРАЙОНАМИ ПЕРВОМАЙСКИЙ И УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ПОЯВИТСЯ ЗОНА ОТДЫХА, А ТАКЖЕ ПРОЕКТ «БАБУШКИ ОН-ЛАЙН» 

Самым большим достижением созданного в микрорайоне Первомайский ТОСа «Черемушки» сами жители считают возобновление работы над проектом благоустройства пади «Долгой» - природного озера между двумя микрорайонами. 

Как сообщила председатель ТОСа «Черемушки» Екатерина Игнатьева, помимо обращений в администрацию, найден и частный инвестор, который готов помочь восстановить зону отдыха. Достигнута договоренность с городскими властями о том, что администрация понесет расходы на инфраструктурные работы и разработку необходимой документации, частными силами будут произведена очистка озера и береговой территории, а также возведена часть объектов. В работу по благоустройству пади «Долгой» также активно включился соседний ТОС микрорайона «Университетский». 

Кроме того, совместно с компанией «Форус» ТОС «Черемушки» запустил проект «Бабушки он-лайн». На базе школы № 6 осенью прошлого года пенсионеры микрорайона учатся пользоваться персональными компьютерами, общаться через сеть «Интернет» и находить в ней нужную для себя информацию. На сегодняшний день обучение прошли уже порядка 60 человек пожилого возраста, а в дневное время на компьютерах учатся работать школьники. Теперь компания «Форус» планирует открыть подобные курсы при школах микрорайонов Университетский и Синюшина гора.  

КОМФОРТ В «УНИВЕРСИТЕТСКОМ» ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НАС

 Оргкомитет по созданию ТОСа «Университетский» был создан 20 мая прошлого года. Как сообщила председатель ТОСа Вера Новикова, за это время была отлажена работа с пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями, а также работа по проблемам образования, здравоохранения и безопасности в микрорайоне.

 Вера Новикова подчеркнула, что в результате социологических опросов населения, была выявлено, что в микрорайоне наиболее остро стоит вопрос с нехваткой мест в детских садиках. Инициативная группа посетила все детские садики микрорайона, и выяснилось, что  согласно генеральному плану «Университетского» предусмотрено восемь детских садиков, а работают всего пять. Теперь от имени всех жителей микрорайона готовится обращение к депутатам городской Думы Иркутска и Законодательного Собрания Иркутской области о реконструкции действующих детских садиков и строительстве новых в период 2010-2011 годов. Ведется работа по установке детских площадок собственными силами с деревьями, клумбами и газонами. Совместно с «Западным управлением жилищно-коммунальными системами» ко Дню пожилого человека была осуществлена акция по оказанию помощи ветеранам войны в ремонте квартир, а одному инвалиду помогли с путевкой в санаторий.

 - ТОС нужен нам для того, чтобы не кто-то за нас, а мы сами планировали развитие своего микрорайона, подчеркнула Вера Новикова. – Мы должны сами решать, как благоустроить территорию, где поставить детскую площадку, а где установить спортивную, чтобы сделать нашу жизнь безопаснее и комфортнее.

 НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ – ГОТОВИТСЯ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

 Воссоздать институт народных дружин планируется при комиссиях по правопорядку территориальных общественных Советов микрорайонов «Синюшина гора», «Университетский» и «Первомайский». Об этом сообщил депутат Думы города Иркутска, генеральный директор «Западного управления жилищно-коммунальными системами» Александр Воронин.

 По словам депутата уже сегодня идут переговоры с отделом правоохранительной работы администрации города Иркутска, и Свердловским райотделом милиции. Причем, если со стороны активистов ТОСов прозвучат конкретные предложения о количестве людей, которые будут ежедневно патрулировать дворы спальных микрорайонов, и конкретные финансовые расчеты, то есть возможность стимулировать общественно-полезный труд таких людей в рамках городской программы «Правопорядок». 

 - На сегодняшний день главное, отработать механизм взаимодействия народной дружины с милицией, участковыми инспекторами и администрацией города, - подчеркнул Александр Воронин. – Безопасность наших микрорайонов в руках жителей. Ведь кто, как не местные жители гораздо лучше милиционеров знают в лицо пьяниц и дебоширов, места торговли наркотиками и суррогатом. Кто, как не местные жители первыми увидят вандалов, ломающих детскую площадку, разбивающих стекла или двери в подъезде.

 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ИРКУТСКИХ ТОСов ПРИМЕНЯТ НА ТЕРРИТОРИИ ВСЕГО РЕГИОНА

«Иркутский опыт создания и работы Территориальных общественных Советов микрорайонов «Синюшина гора» и «Университетский» необходимо тщательно проанализировать и рекомендовать всем остальным муниципальным образованиям региона». 

Об этом в минувший вторник 16 февраля заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин во время встречи с генеральным директором управляющей компании «Западное управление жилищно-коммунальными системами», депутатом Думы Иркутска Александром Ворониным, который активно развивает общественное самоуправление жителей в самых густонаселенных, так называемых, «спальных» микрорайонах города. 

Основной целью приезда Геннадия Истомина в крупнейшую управляющую компанию областного центра был, прежде всего, личный интерес к успешному опыту в работе с населением. На других территориях Иркутска и Иркутской области территориальные общественные Советы либо не работают совсем, либо начинают принимать несвойственные общественным организациям политические функции, и абсолютно не участвуют в решении самых насущных социальных и экономических проблем своей территории. 

- Сама жизнь заставляет нас активно работать с населением, - пояснил генеральный директор «Западного управления ЖКС» Александр Воронин. – Еще в 2006 году мы столкнулись проблемой контроля качества работы наших подрядчиков по уборке дворов, подъездов, своевременному обслуживанию и устранению каких-то аварийных ситуаций в многоквартирных домах. Тогда мы стали искать в каждом конкретном доме активных граждан и создавать институты старших по домам, которые могли представлять интересы всех жильцов. С ними мы стали строить планы текущего и капитального ремонта, работать с должниками по квартплате. И когда в микрорайоне Университетский возникла, казалось бы, безвыходная ситуация, связанная с точечной застройкой, мы тщательно проанализировали 131 Федеральный Закон «О местном самоуправлении» и в 2009 году решили создать первый Территориальный общественный Совет, который бы контролировал и решал все самые насущные проблемы своей территории. 

По словам Александра Воронина, сначала людей просто трудно было поднять. Некоторые не понимали целей и задач ТОСа, а многие просто не верили, что их активность и голос что-то реально сможет изменить. Но когда этот первый этап был преодолен и в ТОСах объединились люди, которые действительно понимают, что именно они являются хозяевами своих квартир, домов и детских площадок, то от них пошла вполне ощутимая поддержка. Активные жильцы постоянно контролируют работу дворников и слесарей, они помогают депутату обозначить проблемы, которые нужно решать на муниципальном уровне. Кроме того, сегодня ТОСы ведут работу по занятости детей и подростков, помогают ветеранам, планируют перспективную стратегию развития своей территории. В ближайших планах территориальных общественных Советов создание отрядов народной дружины, и помощь в строительстве храма Двенадцати Апостолов в микрорайоне «Синюшина гора». 

- Ваши ТОСы на сегодняшний день являются наиболее эффективно работающими, - подвел итог встречи Геннадий Истомин. – Поэтому, дабы не изобретать велосипед, мы хотели бы взять методику Иркутска, учесть все ошибки, опыт и изложить все это в методических рекомендациях. Затем мы планируем собрать мэров муниципальных образований области, выслушать их мнение по такому серьезному вопросу и раздать им наработанный материал. 

Пресс-служба Думы города Иркутска

Просмотров: 890 | Добавил: s-bobrov-84 | Теги: тос синюшина гора, тос университетский, воронин, народные дружины, истомин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
На выборах в мэры я голосовал(а) ЗА:
Всего ответов: 22
Реклама
  • Юридические услуги Боброва С.П.
  • WEB-Иркутск
  • БАБР.RU-Сибирь
  • Городской портал
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0